Suggerimenti per l’alimentazione
Gli alimenti che rappresentano una fonte di magnesio sono sia vegetali che animali. Alcuni cibi con un elevato contenuto di questo minerale sono ad esempio le verdure a foglia verde come gli spinaci e la bietola, il pane integrale, i legumi (p. es. fagioli e lenticchie), i semi di alcune piante (p. es. di zucca e di girasole) e la frutta a guscio (p. es. mandorle e anacardi).
Per migliorare il bilancio del magnesio si dovrebbero quindi prediligere pane integrale e fiocchi di avena a pane bianco e fiocchi di mais. Inoltre, qualsiasi pasto può diventare una buona fonte di magnesio se integrato con frutta a guscio (nelle persone non allergiche) o semi: per esempio si possono aggiungere noci a un’insalata di sedano o semi di chia al muesli. Anche alcuni tipi di contorni – come fagioli bianchi (p. es. in salsa di pomodoro), riso integrale, insalata di lenticchie o curry di ceci – possono aiutare a raggiungere la dose giornaliera raccomandata del minerale. Un’ulteriore importante fonte di magnesio è rappresentata dalle acque minerali con un elevato contenuto di questo minerale; tra queste vi sono marche molto popolari in Svizzera:
Acqua minerale | Contenuto in magnesio |
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Eptinger | 117,0 mg/l |
Badoit | 80,0 mg/l |
Aquella | 75,0 mg/l |
Contrex | 74,5 mg/l |
aproz | 70,0 mg/l |
Cristallo | 65,4 mg/l |
Valser | 54,5 mg/l |
San Pellegrino | 53,5 mg/l |
Qui trova una panoramica più ampia del contenuto di magnesio degli alimenti più comuni.